设为首页 加入收藏
桂林市市场监督管理局“三月三”食品安全消费提示
2019-04-01 15:40:37   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

 广西壮族传统节日“三月三”将至,传统祭祖和春游踏青等户外活动、集体聚餐活动增多。春季气候温湿多变,各类病原微生物生长繁殖,食物易腐败变质,食用后易引发群体性食品安全事件。为有效预防和控制食品安全事故发生,保证假期市民饮食安全,桂林市市场监管局发布食品安全提示信息。

一、购买食品时,应到持有效食品经营许可证的超市、商店等食品经营场所购买。

二、烧猪、香猪、白切鸡、发糕、馒头系祭祀常用食品,经过日晒、光化、发热分解等氧化后,极易引起变味变质。不宜到露天经营或无防蝇防尘设施、无食品专用器具等摊点购买上述食品。注意存放温度和冷藏条件,并尽快食用。

三、糯米饭、艾糍粑、粉蒸肉、黑糯米酒是广西“三月三”的特色食品,深受消费者的喜爱,在选购时发现变味、变色、沉淀、浑浊、杂质、絮状物、发霉等感官异常现象,应禁止购买食用。

四、购买预包装食品时,应选购包装袋完好无损、食品包装注明的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式等重要食品信息齐全、清晰的预包装食品。如发现包装标示不清晰、漏气、穿破、食品外观污秽不洁,混有异味的不宜购买。特别要对绑赠、促销食品的生产日期、保质期进行认真查验。

五、选购散装食品时,应选择加贴标签内容完整齐全、且标注有生产者产品信息和经营者信息的散装食品。

六、外出就餐时,应选择具有有效食品经营许可证以及餐饮服务食品安全等级公示牌标示“大笑”“微笑”脸谱的饭馆就餐。

七、加工和制作烤猪、染色糯米饭等祭祖食品时,不使用来源不明和无安全保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。

八、食用祭祖后的食品必须重新加工,烧熟煮透,防止腐败变质和食物中毒。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。一旦食用后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

九、如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315,12331。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
上一篇:中高考期间食品安全消费警示
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们