设为首页 加入收藏
海洋乡食药监所践行“四个最严”保障校园食品安全
2019-03-25 15:44:00   文章来源:海洋乡食药监管所    作者:杨杰明    浏览:

校园食物安详事关千家万户,牵动公家神经,就应严字当头。新学期开学后,师生集体用餐高峰来临,学校食堂重新运行,设施设备重新启用,为确保春季开学期间辖区内广大师生的饮食安全,海洋食药监所聚焦主责主业,践行“四个最严”开展春季校园食品安全专项检查。

近日,灵川县食药局联合县教育局、县卫计局和海洋食药监所在海洋乡辖区范围内,开展春季开学期间学校食品及饮水安全和传染病防控监督检查工作,检查人员先后到海洋乡初级中学,海洋乡中心校和海洋乡中心校附属幼儿园进行检查。检查组从三个方面入手对学校食堂进行食品安全检查工作:

一是督促学校食堂开展食品安全自查,严格按照国家市场监管总局最新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对食堂内部自检自查。

二是在制度上,重点检查学校是否依法取得《食品经营许可证》,证件是否公示,学校要把落实食品安全责任纳入学校章程,全面落实学校负责人食品安全第一责任人制,要配备专(兼)职食品安全管理人员,健全食品安全管理制度,明确从业人员岗位责任,建立从业人员健康管理档案,加强从业人员食品安全知识和技能培训。

三是是在学校食堂操作间上,重点检查食堂操作间的基本条件、食堂卫生环境、食品是否留样、食堂安全防范措施等,特别是食品及原料,一经发现过期、霉变、腐败必须销毁,不得加工给学生食用。

通过监督检查,执法人员发现食堂存在食品原料购进验收记录不全,餐饮具清洗消毒不彻底,食品留样制度执行不到位等问题,要求生产经营单位立查立改,并落实跟踪回访工作机制,切实消除安全隐患。(海洋乡食药监管所 杨杰明)

image.png

责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:灵川开展春季学校食品安全大检查
上一篇:保障“舌尖上的安全” 荔浦市启动食品安全宣传周活动
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们