设为首页 加入收藏
转变作风 创新服务 推进食品药品产业高质量发展
2019-03-12 14:04:37   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

食品产业、医药及生物制品产业和医疗器械产业在我市四大主导产业中占有重要的战略地位,据不完全统计,去年这三大块产值达300亿元(来自工信部门的数据),有三金药业、南药、啄木鸟、优利特、漓泉等龙头企业。我市食品药品行业经济发展仍具有较大的可持续健康发展的空间,作为监管部门,在保障安全的同时,如何营造良好营商环境帮扶产业发展壮大,是一个值得深入研究探讨的系统工程。按照市委市政府的有关要求,我局经认真研究讨论,拟从以下几个方面采取措施来帮扶企业求进步、谋发展:

一、强化“放管服”,大力改善营商投资许可环境让企业创业安心

进一步推进行政审批“马上办”行政效能建设,切实做到流程最优、程序最简、时限最短、服务最优。一是放宽市场准入,优化审批流程。进一步梳理行政审批管理服务中的各个环节,精简整合审批事项,精简办事流程,压缩行政许可办理时限,做到简政放权,将操作简单易行的审批项目全部下放到县(区)、乡镇(街道)政务服务窗口办理,解决企业和群众“办证难”问题。二是推广网络服务,提高审批效率。深入开展“互联网+政务服务”的办事模式的经验探索,搭建网络服务全天候、多功能、大格局服务平台,做到同种材料多部门共享,实现审批全流程网上办理,审批效率提高。三是提高服务质量,温暖办证对象。建立微笑服务、主动服务、预约服务、上门服务、代办服务、延时服务、网络服务一体化格局,千方百计营造优质、高效、快捷、温馨的办事环境,让企业安心在桂林创业。

二、创新监管方式,大力维护市场投资经营秩序让企业经营专心

积极创新监管方式,坚持问题导向和风险管理。一要创新方式,做好日常监督。严格按照法律法规要求开展日常检查,促进企业专心严抓质量管理体系,确保产品质量过硬。在实施全覆盖监管基础上,探索实行“1+3”检查模式,力争有力提升监管效能。“1+3”监督检查模式即:建立完善一个标准,科学实施风险分级监管;综合运用三种方式(“双随机”抽查、监督评审、主体责任核查),促进监督检查提质增效。二要完善协同监管机制,加强协作服务。进一步拓宽协作领域,加强部门协作,特别是进一步完善行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,采取有效措施,认真帮扶知名企业打击假冒产品,如桂林三花酒、南药复方甘草片等。同时严打辖区黑窝点,对触犯刑律的案件的及时移送司法机关追究刑事责任,绝不不以罚代刑,维护公平合法的营商环境。三要勇于担当,寓服务于监管。视违法违规行为的危害程度和主客观情况区别处理:属危害程度轻微、非主观故意的,用好企业约谈制度,及时约谈企业主要负责人及相关责任,帮助企业分析问题产生原因,给企业认识改正机会;属危害程度严重、且存在主观故意的行为,严格按照法律法规的规定进行严惩,促使企业专心生产经营。

三、加强事后服务,大力督促企业持续稳定发展让企业投资放心

一是开展各类培训,提升行业人员素质。采取“走出去、请进来”等各种方式做好企业中、高层管理人员培训。鼓励企业走出去参加各类培训,并根据企业自身需求和发展特点,分类别邀请业内理论功底深厚、监管经验丰富的专家进行专题授课,有效提升从业人员素质。二是构建有效政企沟通平台,及时传递信息。发挥网络作用,分门别类建立政企QQ群、微信群,一方面监管部门可以及时将最新政策法规信息通过网络交流群传达到企业,及时听取企业意见、答疑解惑。如及时将药品生产企业开展防制药质量一致性评价方面的问题上报给自治区。另一方面,企业可通过该平台进行管理、技术等方面的探讨和交流。三是转变工作作风和方式,助力企业管理水平和质量提升。强化事后服务,深入调研,结合日常检查、飞行检查、抽样检验、信用等级评定等方式,关注企业生产经营情况,调整检查频次,出实招、办实事、求实效,帮助企业查找分析产品质量和管理方面存在的问题,鼓励企业进行关键设备设施的改造,创新技术发展,如:进行透明质酸的研发及产业化运作、荧光流式细胞仪的研制与应用、口腔医疗器械关键技术开发及应用等。多渠道、多方式帮助企业发现可持续发展的空间,让企业放心投资。

2019年,我局将通过转作风、助许可、严监管、强培训、促创新等一系列的主动措施,多维度开展优化食品药品行业营商环境建设工作,努力帮扶企业高速度和高质量地发展壮大,为我市加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。

 


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:市食药监局深入结对社区开展共建活动
上一篇:市局督察组随机抽查兴安县“五毛”食品整治工作
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们