设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局发布关于预防野生毒蘑菇中毒的风险提示
2019-02-25 16:08:59   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

春季气温回升,野生蘑菇生长旺盛,为防止群众为“尝鲜”而误食有毒蘑菇引起食物中毒的现象发生,特进行以下风险提示。

消费者不要采食和购买野生蘑菇。对于野生蘑菇,目前尚未形成消费者可以用来鉴别其是否有毒的简易科学方法,预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。

食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”:即不采摘、不加工、不经营。由于有毒蘑菇与普通蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的所谓经验并非科学可靠,以致时常发生“误食”野生毒蘑菇引起的中毒事件。对于不认识的蘑菇,食品生产经营者要做到不采摘、不加工、不经营,确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。

误食毒蘑菇中毒后应及时救治。吃完蘑菇后如感不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗;如果来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残余蘑菇从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重,并尽快到医院进行诊治。发生事件应立即向当地食品药品监管局报告,投诉举报电话12331。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局药品零售企业公示 (第201908号)
上一篇:桂林市食品药品监督管理局药品零售企业 公 示 (第201912号)
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们