设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局关于加强2019年 春节、元宵节期间餐饮环节食品安全 监管工作的通知
2019-01-18 10:38:34   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

桂 林 市

 

食品药品监督管理局文件

 

桂林食药监食餐〔2019〕1号

 

 

桂林市食品药品监督管理局关于加强2019年

春节、元宵节期间餐饮环节食品安全

监管工作的通知

 

各县(市)城区食品药品监督管理局:

2018年元旦刚过,春节、元宵节即将来临,为切实维护传统节日期间全市的“餐桌”消费安全,根据国家局、自治区局有关文件精神和工作部署,结合我市实际,局决定在全市范围内开展为期一个多月的餐饮环节食品安全大监管行动。现就有关工作要求明确如下:

一、指导思想与目标任务

根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮操作规范》等法规文件的规定要求,本着对人民群众生命安全高度负责的态度,严格履行法定职责,采取有力措施,扎扎实实抓好春节、元宵节期间餐饮环节的食品安全监管工作,为人民群众提供一个安全放心的“餐桌”消费场所,确保节日期间餐饮环节的食品安全。

二、检查重点

紧密结合我市节日期间食品餐饮环节的消费特点,统筹兼顾,突出重点,努力提高节日餐饮食品安全监管工作的针对性和有效性,有计划、有部署地深入开展春节、元宵节期间食品安全大监管检查工作。

(一)突出重点场所、重点环节开展检查

以就餐人数多的餐馆、中央食堂、集体用餐配送单位、医院食堂、养老院食堂、农村集体聚餐、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供应单位以及网络订餐外卖平台企业等为重点区域,以后厨原料采购使用、加工制作过程和餐饮具清洗消毒等为重点环节的大检查活动,及时排查风险隐患,严防严控食品安全事件发生,切实保障节假日的食品安全,深入开展监管工作。

(二)强化经营者的主体责任,规范食品加工行为

强化经营者的主体责任,严查食品餐饮经营者是否履行索证索票查验记录制度的情况,检查食品来源是否可追溯,严厉打击采购无合法来源的食品,确保食品有源可查;规范食品加工行为,严防食源性疾病和食物中毒事件的发生。

(三)加强对特色餐饮及酒类、水产品等餐饮消费环节的监管力度

进一步加大节日期间餐饮企业的巡查力度,重点查验经营者主体资格情况,规范经营行为,确保经营主体资格合法,严厉打击使用“三无”、过期、变质、假冒伪劣、非法添加、虚假宣传等食品的违法行为,切实维护食品消费市场秩序。

三、工作要求

(一)提高认识,落实监管责任

春节、元宵节期间是旅游活动的旺季,也是食源性疾病的易发、高发期。各单位要从大局出发,从保障人民群众节日饮食消费安全角度出发,切实提高认识,加强组织领导,进一步提高食品安全监管工作的责任意识,严格按照 “网格化”管理的要求,加大对全市餐饮企业的巡查力度。

(二)深入宣传,营造良好氛围

新《餐饮操作规范》是去年实施以来的第一个年头,开展食品安全宣传教育工作是构建食品安全保障体系的重要内容,也是食品安全监管部门的重要职责。各单位要认真组织春节、元宵期间食品安全宣传教育活动,力求做到宣传措施多样化、宣传效果最大化,进一步增强食品餐饮企业的诚信守法意识;增强执法人员的责任意识和执法能力;提高全社会的食品安全意识和维权意识。

(三)依法监管,严查违法行为

切实履行食品餐饮环节的食品安全监管职责,加强春节、元宵期间餐饮企业巡查频率,要依法查处、严厉打击违法经营行为,切实保障节日期间食品质量安全。

(四)加强值守,做好应急处置

加强节日期间值班工作,落实值班领导和工作人员,切实保障工作衔接和通讯畅通。尤其是主管领导要保持通讯工具24小时畅通,一旦发生食品安全突发事件要及时采取措施,果断处置并严格按照要求上报,最大限度地减少事故可能带来的损失和危害,要及时受理群众申诉举报,认真组织人员进行核查处置,不得推诿和拖延。

(五)开展督查指导、认真总结,及时报送情况

此次大监管期间市局将定期或不定期的对各单位开展此项工作情况进行督导检查,各县(市)区局也须对食药所进行督查指导。请各单位于3月1日前报送以下材料至食品餐饮科:1、2019年春节、元宵节期间食品餐饮环节食品安全监管情况统计表;2、2018年春节、元宵节期间餐饮环节食品安全监管工作台账及与台账相对应的检查记录表。联系人及联系方式:李卫军,0773-2288115,电子邮箱:cyk2288115@126.com。

 

附件:

1.2019年春节、元宵节期间餐饮环节食品安全监管情况统计表;

2.2019年春节、元宵节期间食餐饮环节食品安全监管工作台账。

 

 

 

桂林市食品药品监督管理局

2019年1月17日


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:抓飞检,促整改,显成效
上一篇:桂林市市场监督管理局 到重点企业开展工作调研
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们