设为首页 加入收藏
抓飞检,促整改,显成效
2019-01-18 10:35:59   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:秦小梅    浏览:

2018年,桂林市食品药品监督管理局高度重视保健食品化妆品的源头管理,改变老的检查方式,对辖区内保健食品化妆品生产企业引入不打招呼的飞行检查,对飞检发现的问题严格落实,对整改不到位的企业一抓到底,经过整治,保健食品化妆品生产企业主体意识明显提高,生产安全状况稳定向好。

本年度,严格按照飞行检查不事先告知被检查单位、检查行程的原则,检查组成员按照检查方案安排,统一前往被检查企业,同时通知企业所在地日常监管部门派员予以协助。检查组依照保健食品生产经营日常监督检查办法、化妆品生产许可检查要点等相关规定,重点检查企业原辅料管理、人员管理、生产质量管理体系建立和运行情况及标识标签是否涉嫌欺诈和虚假宣传等情况,细致核查进销台账、供货商资质、检验报告等,并对辖区保健食品化妆品生产企业进行现场监督抽样送检。现场检查情况显示,大部分企业能按照法律法规要求组织生产经营。部分企业存在的主要问题有:生产设备及场所清场不彻底,物料、设备等状态标识不清晰,物料账、卡、物不一致,企业产品出厂检验能力不足,针对存在的问题,检查组与企业负责人进行了沟通,并责令对需要整改事项限期整改到位。同时,要求企业严格树立主体责任意识,进一步加强生产经营质量管理,确保保健食品、化妆品质量安全。本年度,针对保健食品化妆品生产环节开展了现场抽检,经检测, 21批次的现场抽检全部合格。

通过检查,进一步加强了监管力度,消除了安全隐患,推进了保健食品化妆品生产规范化发展,有效保障了保健食品、化妆品安全。(保化科  秦小梅)


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局2018年食品抽检监测质量分析报告
上一篇:桂林市市场监督管理局 到重点企业开展工作调研
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们