设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
2018-09-17 13:47:20   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

根据市委统一部署,2018320日至2018531日,市委第五巡察组对桂林市食品药品监督管理局党组进行了巡察,74日,市委巡察组向桂林市食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实把巡察整改工作作为重大政治任务来抓

7月23日,党组书记、局长唐述东主持召开党组巡察整改专题民主生活会,专题学习市委巡察办对整改工作提出的要求和巡察组的反馈意见,进一步提高对整改工作重要性紧迫性的认识,在前期立行立改的基础上,全面部署整改落实工作。

(一)领会市委精神增强整改动力。党组同志一致认为,这次巡察是市委对局党组和所属党组织、党员领导干部的一次全面“政治体检”和党性洗礼,是对我局工作的一次整体“把脉问诊”,指出的问题、提出的整改意见建议,实事求是、中肯深刻,具有很强的政治性、针对性和指导性。食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系人心向背。保障食品药品安全,是重大政治责任。对巡察反馈的有关党组的核心作用发挥不充分、党内组织生活不严不实,以及对一些关键环节风险防控不力等方面存在的问题,党组同志不仅要虚心诚恳接受、深刻反思检查,而且要结合“不忘初心 牢记使命”学习教育,更加自觉地把思想和行动统一到市委巡察工作要求上来,以高度的政治责任感抓紧抓实抓好整改任务落实,推动食品药品安全工作迈上新台阶,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

(二)加强组织领导落实整改责任。7月31日,局成立了巡察整改工作领导小组,唐述东任组长,张进、隋国华、聂平安、蒋小刚、李新亮、石为宁任副组长,各相关科室负责人、局直属各党支部书记为领导小组成员。领导小组下设办公室,局人事科科长蒋东荣任办公室主任。党组书记切实履行整改工作第一责任人的政治责任,对局整改工作负总责,坚持靠前指挥、一抓到底。党组成员认真履行“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好分管领域有关问题的整改纠正。各科室、直属单位根据职责分工,承担相关整改工作的直接责任,把各级党组织真正摆进去。

(三)制定实施方案明确整改清单。研究制定《桂林市食品药品监督管理局关于市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,逐一对应巡察组反馈意见,将整改任务分解为四大类问题,并细化为15项整改措施,每一项整改措施都明确了牵头负责的党组同志、主责单位、整改时限,确保巡察组反馈意见全覆盖、零遗漏,确保每一项整改措施可操作、可检验。各科室、直属单位依据巡察组反馈意见和局整改实施方案,对号入座、举一反三,进一步细化整改任务。

(四)严格标准要求务求整改实效。党组直面问题矛盾,在即知即改、立行立改、全面整改的过程中,力求既要治标又要治本,努力推动从体制机制制度上实现突破,提出符合实际、切实管用的政策措施,推动问题的解决。党组同志始终把整改责任担在肩上、把整改工作抓在手上,对整改措施和整改落实情况严格审核把关。

二、聚焦巡察反馈问题狠抓整改任务落实

(一)党的领导方面整改情况

1.关于“党组核心作用发挥不充分”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是开展批评与自我批评。7月23日,党组召开巡察整改专题民主生活会,每名党组成员深刻剖析、对照检查,严肃认真地开展了批评和自我批评,提高政治意识、团结意识。市纪委派驻卫生计生委纪检组副组长全程参加会议并给予指导。二是统一思想和行动。党组严格执行党组工作规则和党组中心组学习制度,认真学习领会党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,提升“四个意识”。结合“不忘初心 牢记使命”学习教育,对《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》等进行了认真学习;结合纪念建党97周年活动组织重温入党誓词,提高宗旨意识。三是2017以来我局对各科室及直属二层单位职能不断优化调整,目前市局各业务科室负责组织实施全市“四品一械”日常监督、专项、应急等计划性抽验工作;稽查支队负责查办具体案件(含投诉举报)的临时性抽样工作。2018年重新调整局领导分工,做到相同业务由同一名领导分管。

2.关于“意识形态工作重视不够”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是加强对意识形态工作的研究,进一步完善工作制度。严格落实党组书记意识形态第一责任人要求,每年至少两次专题研究意识形态工作。完善工作制度,局成立了机关党建工作领导小组,将意识形态工作纳入机关党建工作范畴,与党建工作同部署同安排同落实。二是加强网络舆情监管,指定专人负责对局门户网站进行管理,定期对局门户网站进行更新维护;指定专人对网络舆情进行监控,对网络舆情进行及时处置。三是利用局门户网站、微信公众号正面宣传食药监管动态,树立积极正面形象。

3.关于“脱贫攻坚工作不够扎实”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是落实上级精准扶贫工作要求,按照年入户不少于4次的规定,组织帮扶联系人及时入户,今年全局帮扶联系人已经完成3次入户。二是进一步加强思想教育,增强帮扶联系人责任意识,统一思想认识,真扶贫扶真贫,6月29日、30日,局机关和稽查支队分别组织党员干部到帮扶的贫困村进行了重温入党誓词和慰问活动。

4.关于“化解困难方法不多,措施不力”的问题。整改情况:采取措施,积极推进。2007年购买土地时未能取得正式发票导致局办公楼不能按要求转入固定资产的问题,局党组要求马上成立专项工作小组,积极与桂林市地产公司进行协调,必要时请上级进行协调。

(二)党的建设方面整改情况

5.关于“党内组织生活不严不实”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是健全党员领导干部过双重组织生活制度,严格落实请假手续制度,推动党组织生活制度化、常态化、长效化。2018年1月,原局党组书记及党组成员以普通党员身份分别参加了所在党支部的组织生活会。5月,各党组成员以普通党员身份参加了所在支部会议。二是严格落实“三会一课”制度,2018年以来,局各直属党支部按时按质落实“三会一课”制度,严格请销假,做好记录留痕工作。今后,进一步加强对直属各党支部的检查指导,发现问题及时纠正。三是严肃开展批评和自我批评,局党组2018年7月23日召开了巡察整改专题民主生活会,局党组书记和成员进行了深刻的批评和自我批评,共提出批评意见54条,班子成员打消顾虑,以增进团结、促进工作为目的,积极开展中肯的相互批评。

6.关于“党员先锋模范作用发挥不充分”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是调动干部职工的入党积极性,壮大入党积极分子队伍。不断创新工作方式,增强主动性,变“坐等上门”为“主动引导”,主动发现和培养入党积极分子;充分发挥工会、妇委会等群众组织的作用,多渠道地发现、推荐入党积极分子。二是结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强教育引导,切实增强党员先锋意识和组织观念,树立爱岗敬业意识,积极营造“能者上、劣者下”的干事创业氛围,充分调动干部职工工作积极性。三是确定每月第一周的星期一为“党费日”,每名党员在“党费日”当天携带《党费证》到所属支部主动按月向党组织交纳党费,如遇节假日则往后顺延。各党支部每季度最后一个月的20日前将党费上交机关党委,并做好党费收缴公示。

7.关于“政治学习质量不高”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是修订完善《桂林市食品药品监督管理局党组中心组学习制度》,明确要求每位党组成员参加理论学习做到坚持分析问题谈体会,真正做到理论学习入脑入心;二是督促各支部结合“三会一课”、“周五党日+”活动学习习近平在全国组织工作会议上的重要讲话、《中国共产党纪律处分条例》(新修订),组织观看“不忘初心 红色足迹”展览等;三是印发《党员干部应知应会学习小手册》,便于党员干部随时学习、随时查阅,抓好党员干部应知应会知识的教育普及;四是机关党委对各支部党员学习笔记进行了集中检查,对存在的问题进行了通报。

8.关于“工作作风不扎实”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是结合实际针对所属单位、机关科室不同的廉政风险制订相应内容的《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,细化分解责任,层层签订传导压力,使责任状具体化。二是对会议记录不规范进行深刻反思,自2017年9月开始每期局长办公会结束后,办公室工作人员均能如实记录会议内容,并做到会后一周内形成严谨规范的会议纪要印发至各参会人员。三是力避以发文件落实工作的做法。在市局前期下发的《桂林市食品安全网格化、网底化监管实施方案》《桂林市乡镇所规范化建设的意见》等文件基础上,制订了基层所规范化建设的检查指导方案,结合创建食品安全城工作,对6城区和部分县的乡镇(街道)所进行抽查和指导,发现制度、快检、宣传方面存在的问题要求立即改正。下一步,还将组织人员尽快到各县完成检查工作,同时加强对全州、龙胜两个县的食品检验检测中心建设的督查工作,督促其按照上级的要求按时完成建设并投入使用(整改方案中所列的灌阳县食品检验检测中心已通过认证并取得了资质)。四是加强对窗口工作人员的教育培训,提高为民服务意识,严格按照要求,限时办结。我局窗口对进入3.0平台系统的42个许可、服务项目做到100%让群众最多跑一次,其中4个项目实现零跑;根据政府“优化营商环境”要求,基本做到“符合程序马上办,材料不全帮着办”,杜绝“脸难看、话难听、事难办”现象,用自己的优质,尽量实现让群众高兴而来,满意而去。

(三)全面从严治党方面整改情况。

9.关于“主体责任落实不够到位”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是结合实际制定本局党组全面从严治党主题责任清单并贯彻落实,坚持每半年研究一次党风廉政建设和反腐败工作,分析队伍党风廉政建设风险点,抓早抓小,着力抓好风险点防范;二是每半年听取一次党组班子成员落实“一岗双责”情况,把全面从严治党作为党组中心的学习型内容,每年开展1次以上的专题学习;三是加强对苗头性和倾向性问题的及时提醒、告诫,经常咬耳扯袖、红脸出汗,做好防微杜渐。

10.关于“对一些关键环节风险防控措施不力”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是进一步完善了《桂林市食品药品监督管理局食品抽检购样及留样处理管理制度》,坚持用制度管事;二是业务科室结合实际,科学合理购样;送检科室对抽检样品来源去向建立台账,并要求检验检测机构反馈剩余样品销毁情况(销毁现场照片、销毁记录等);三是局主要领导对插手办案的人员进行了批评教育,并要求严格落实廉洁从政要求;四是2017年初我局就已规范了食堂收支流水账,2018年食堂外包给企业,我局督促其建立清晰账目;五是加强财务管理,严格按照一事(承办事项)一票(发票)一单(清单)的形式报销费用,同时加强对承办事项合理性进行审核,凡不符合财务规定的均不予报销。

11.关于“落实监督责任有差距”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。一是结合“读书·学习”讲坛、“周五党日+”主题党日活动等组织开展经常性的警示教育,通过观看警示教育片、学习典型案例等方式,提高党员干部拒腐防变免疫力,绷紧廉政之弦。二是发挥机关纪委作用加强对党员干部日常监督检查,同时在机关、支队及政务服务窗口设立举报箱,公开局机关纪委、派驻纪检组的投诉举报电话,鼓励广大群众参与监督,促进队伍工作规范。

(四)落实中央“八项规定”精神方面整改情况

12.关于“个别领导干部使用单位油卡为私车加油”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。党组专题民主生活会上对此事做了深刻反思剖析,党组书记也对相关责任人进行了约谈教育,当事人受到了党纪处分。对公车管理使用加强监管,修订《桂林市食品药品监督管理局公务车辆使用管理规定》,严格单位油卡的使用管理规定,特别是强化了对主卡的管理,主卡和副卡做到每月清点对账一次。

13.关于“会议开支不规范,扩大会议培训用餐范围”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。在新修改和完善的《桂林市食品药品监督管理局机关财务管理规定》中的第十八条“会议费开支管理规定”中做了明确要求,今后将严格按照规定要求审核相关会议费支出。

14.关于“公务接待把关不严,存在超标准接待等”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。新修改和完善的《桂林市食品药品监督管理局机关财务管理规定》中的二十二条“公务接待费开支规定”中做了明确要求,今后将严格按照规定要求审核接待费支出。

15.关于“出差审批把关不严”的问题。整改情况:整改完毕,长期坚持。局组织修订和完善了《桂林市食品药品监督管理局机关财务管理规定》,新规定对差旅费开支作了明确要求,对出差的审批、报账程序等方面进行了全面规范。今后将严格按照此规定审核出差事项和经费报销,如实报销差旅费。分管领导严格把关出差审批,杜绝各种违反财经管理现象。

三、整改成效情况

通过市委第五巡察组的巡察,局党组和全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,精神上集中补了“钙”,工作上得到鞭策激励。

(一)严格落实“两个责任”,党组领导核心作用得到充分发挥。局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立在食品安全领域领域为党和人民工作的理念,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。整改以来,局党组先后对全面从严治党主体责任、党风廉政建设“一岗双责”和“三重一大”事项等进行了集体决策,局党组的领导权威和核心作用持续增强。全体党员、干部职工执行上级决策、工作部署的成效进一步提升,形成了“党组统一领导、班子成员分工合作、各科室负责人认真履职、干部职工爱岗尽责”的良好工作格局。

(二)牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我局将此次整改工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入学习贯彻十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主要思想结合起来,牢固树立“四个意识”,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,维护党中央权威,拥护党中央决策,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决杜绝,推动了党的理论和路线方针政策的贯彻落实。

(三)基层党建工作得到了进一步提升。通过巡察整改,强化了党组书记抓党建第一责任人的职责,党组书记定期听取局机关党委的工作汇报,党建工作的计划性、协调性得到了提高;还通过规范“三会一课”制度、规范组织生活会议,严肃了党内政治生活,党员意识不断增强。把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,基层党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥,层层传导压力,压实责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

(四)建立健全了整改落实长效机制。在深入抓好问题整改的同时,注重治本和预防,深入排查制度缺陷漏洞,坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等重点领域和干部选拔任用、“三重一大”、专项资金使用等方面,制定和完善了一批管长远、治根本的有效制度,扎紧制度笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0773-2288112;邮政信箱(地址):桂林市叠彩区北和路17号,邮编541001;电子邮件glsyjrsk@163.com

 

 

                  桂林市食品药品监督管理局党组

                        201894


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:餐饮服务预防食物中毒注意事项
上一篇:没有了
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们