设为首页 加入收藏
2017年桂林市食药监管局门户网站年度报告
2018-01-25 11:45:00   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

桂林市食品药品监督管理局十分重视信息化建设工作,广泛开展公共信息服务,使信息化建设和日常执法有机的结合在一起,争取做到全民监督的良好局面。我局基于对互联网的深刻认识,于2012年7月8日年建立了桂林市食品药品监督管理局门户网站,通过明确电子政府信息门户网站的建设宗旨,充分体现"为民办事、办好事, 办实事"的思想,将我局门户网站作为食药监管系统整体形象的窗口,同时也是联系群众、服务群众的一座桥梁。我局门户网站建设的主要目的是充分发挥互联网的优势,更好的为民服务,扩展其对外宣传、政务公开、咨询服务、网上办事等主要功能。我局门户网站自建成以来访问人数已近百万人次,我局通过这个平台更好的提高政府执政能力,推动政务公开,更好地为社会公众、为企业提供服务。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,现将我单位网站建设情况总结如下:

一、领导重视,强化管理

1、我局领导高度重视局门户网站建设工作,2012年7月8日年成立了网络建设领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,成员负责落实、监督办事公开标准化建设工作,做到领导、机构人员“三到位”,强化“一把手挂帅,责任到科室、落实到人头”的工作机制。

2、我局局长多次召开会议讨论门户网站的建设工作,加强领导、统一指挥,全局动员并指派专人负责网站的建设和维护,明确局门户网站分管领导、网管员的职责任务,做到有章可循,加强对我局门户网站的管理,保证其安全、有效、可靠运行,为广大企业和群众提供公开、透明、高效的公共服务,成为我局形象宣传的重要窗口,有效推进我局各项工作迈上新台阶。

3、我局在建设网站初期,由桂林市品尚科技有限公司负责管理运营至今,明确了涉及网站的建设、维护和管理等责任,建立安全监测预警机制和应急响应机制,有力的保障了门户网站的建设与运行。在管理制度上,我局按照国家信息管理的法律法规对网站建设、安全维护以及网站信息发布内容、审核程序做了明确的规定,强化对我局网站建设管理,使网站建设管理工作逐步规范化、制度化,确保我局门户网站安全、有效、可靠运行。今年共对本局门户网站开展开展定期安全检测评估19次,检测中存在的问题均已按要求整改完毕,门户网站运行良好。

二、网站信息访问情况

我局门户网站自建成以来,日均访问量从最初每天17个IP,发展到现在已达到每天4337个IP,网民访问量急剧上升。网站设有工作动态、政务公开、公示公告、文件快递、办事指南、下载专区、数据查询、能力建设、征求意见、政务咨询等22个主栏目,其中“政务公开”、“工作动态”等栏目成为网民高度关注的焦点。2017年,我局定期对局门户网站公开专栏建设和内容保障、信息发布情况进行检查,调整了门户网站的版面设计,新增了权利和责任清单、创食品安全城市、食品、保健食品欺诈、虚假宣传整治专栏三个主栏目和监督抽检信息公告、核查处置公告两个子栏目,完善了公示公告、政务公开、办事指南、民主评议政风行风和行政执法公示栏目。

三、网站工作情况

从今年1 至12 月,我局官网上传信息近 1730条,上传图片共1862张,网站首页图片更新865次,公开下载文件964份。今年门户网站上重点对10月18日召开的十九大、学习十九大精神、创建广西食品安全创建工作、“最美食药监管人”评选活动等进行了宣传,访问人数增长近3万人。今年7月31日,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于同意部分政府信息公开统一平台永久下线的通知》,我单位政府信息公开统一平台永久下线并且完成了政府信息公开统一平台信息内容整合迁移到市政府网站和我局门户网站。

为了保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为加快桂林旅游胜地建设作出新贡献。我局在门户网站上及时、主动的进行政务公开:一是公开重大决策部署,重大政策,领导指示批示,重要工作计划安排,认证、发证、换证、变更、注销等各类行政许可,日常监管执法活动,企业信用信息、“红黑名单”、权责清单等,推进了市场监管公开透明。二是公开行政许可类信息工作。坚持“谁办理、谁公开”的原则,食品生产许可、食品经营许可,药品生产许可、药品经营许可,化妆品、医疗器械生产经营许可,药品GMP、GSP审查认证等各类行政许可信息,及时在局门户网站公开,每月更新1-2次。三是根据“双随机一公开”的要求,公开抽检检验信息。及时公开监督抽检、专项抽检、应急抽检、风险监测等抽检检验的计划、进展、汇总分析、风险解读等信息,截止目前共公示41条食品、药品生产经营及保健食品化妆品监督抽检信息。四是公开行政处罚和典型案件信息。每个月在我局门户网站及时公开行政处罚、典型案件信息和核查处置公告,共22条。五是公开消费提示及风险解析信息。依据季节性、区域性、节假日等不同情况的消费特点,共发布有针对性地发布食品药品安全消费提示信息 8条,及时回应社会关切,加强对消费者的权益保护。及时公开严重违法食品药品广告信息、非法销售食品药品的网站信息。六是政务服务公开。推动政务服务办事事项由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,彻底实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。七是公开重大建设项目、行政事业性收费、三公经费、预决算等财政类信息和人事类信息。主动在门户网站上公开三公经费、预决算等财政类信息和人事类信息共22条。

四、工作不足

目前,我们存在的问题主要表现在网上办事的力度还不够,政务公开不及时。 另外就是网上信息公开的全面性远远不足。这方面主要有以下几个原因:一、我局门户网站的管理机制还要进一步的规范,缺少信息专业或者计算机专业的人员与网络公司之间的沟通。二、政务公开依然还不够深入,信息更新仍然存在不及时、不全面、不规范的问题,不能发挥政务公开的新渠道作用。

五、下一阶段工作计划

针对我局门户网站上存在的问题,我们根据桂林市政府办公室对门户网站的一系列文件要求,与市政府办公室信息科保持联系,努力为今年规划和建设好门户网站提供依据。在此提出以下几点建议供大家研讨:第一,我们要牢固地树立举全局之力办网站的思想。门户网站是通过信息化实现政府部门执政为民能力的具体体现,是政府部门为民服务能力的具体体现,是政府业务办理、政府信息发布,政府与民众交流的一个重要渠道。所以,政府网站不应该是哪个部门哪个科室的工作,而应该是整个政府部门的工作;第二,进一步构建信息化的政府网站群,合力共建,资源共享,做好对市政府门户网站的保障工作;第三,深入推进政府网站政务信息公开,完善监督机制,使政府网站成为市民获取信息的首选渠道。政务网站作为最新最快最便捷的公开渠道,是推进行政公开透明的突破口,要作为政府网站的一项基本功能长期坚持下去,要更加积极的在政务公开方面做大文章,进一步做好网上政务公开工作。

桂林市食品药品监督管理局

                              2018年1月3日


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:没有了
上一篇:没有了
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们