设为首页 加入收藏
桂林市食品安全委员会关于印发桂林市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知
2017-12-13 16:07:00   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

桂 林 市

食品安全委员会文件


市食安委〔2017〕10号

桂林市食品安全委员会关于印发桂林市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知


各县、区人民政府,各相关单位:

依据《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)精神以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案的通知》精神,在征求有关部门意见后,经市政府同意,市食品安全委员会形成了桂林市进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


                           桂林市食品安全委员会

                                 2017年12月13日


联系人:兰添翼,2288809(传真),18934777759。

电子邮箱:glsab2288809@163.com

    桂林市进一步加强“地沟油”治理工作

实施方案


“地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。近年来,各县(区)、各有关部门按照国家和自治区的统一部署,严厉打击以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪行为,全面加强餐厨废弃物管理,探索开展餐厨废弃物无害化处理和资源化利用体系建设,“地沟油”流入餐桌的问题得到较好遏制。为巩固这一成果,继续保持打击以餐厨废弃物等为原料制售“地沟油”的违法犯罪行为的高压态势,切实保障食品安全和人民群众身体健康,根据《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)和《广西进一步加强“地沟油”治理工作实施方案》(桂政办发〔2017〕107号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻彭清华书记对食品安全工作的重要批示,认真落实党中央、自治区决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实地方政府属地管理责任,严格原料来源控制和油脂加工监管,严厉打击“地沟油”违法犯罪行为,杜绝“地沟油”流入餐桌,建立健全餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用的长效机制,切实保障食品安全和人民群众身体健康。

二、工作目标

到“十三五”期末,我市“地沟油”治理工作取得明显成效,“地沟油”违法犯罪行为得到有效遏制,突出问题得到根本解决。市、县(区)形成一批布局合理的餐厨垃圾收集运输、处置设施,健全餐厨废弃物管理办法及相关政策措施,餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用体系更加科学完善,企业主体责任得到依法落实,餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品实现来源可追溯、流向可查证,全面建立严防“地沟油”流入餐桌的长效机制。

三、工作任务

(一)依法落实源头单位主体责任

1.城管委牵头,各部门配合,制定和完善餐厨垃圾管理办法。

2.食品药品监管局牵头,城管委配合,在全市范围内开展专项整治,督促餐饮企业、行政企事业单位食堂按照有关规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物,建立相关制度及台账。有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位,由符合要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所处理,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。发改委配合做好有关部门自建无害化处理设施的立项工作。

3.水产畜牧兽医局、食品药品监管局对屠宰企业、肉类加工企业等单位开展监督检查,督促企业按照规定单独收集、存放本单位产生的肉类加工废弃物、不合格禽畜产品,并委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。

(二)严格落实部门监管责任

1.水产畜牧兽医局加大对动物源性饲料生产企业和畜禽养殖场的监督检查力度,严防“地沟油”流入饲料生产、经营环节,严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜。加强对生猪定点屠宰厂(场)的监管,督促其严格落实肉品品质检验管理制度,按照国家有关规定落实品质检验不合格肉品、病害生猪及生猪产品无害化处理措施,并如实记录处理情况。

2.食品药品监管局加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、小餐饮、小作坊等的巡查力度,加强对肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮企业的监管,督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度,依法查处使用“地沟油”作为原料加工食品、生产经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。配合有关部门加强对餐饮服务单位餐厨废弃物流向的监控,督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物管理台账,详细记录餐厨废弃物的数量、去向、用途等情况。

3.食品药品监管局、工商局加大对网络食品交易第三方平台的监管力度,依法查处利用网络销售不符合食品安全标准和假冒品牌食用油的违法行为。

(三)加快推进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用

1.各县(区)人民政府、各相关部门按照市委、政府提出的经济工作思路,加强招商引资,优化投资环境,引进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业,推动培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业。发改委、城管委对引进来的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业做好项目落地、立项等服务工作。2019年年底前,桂林市要建成1家以上餐厨垃圾处理厂。

2.各县(区)人民政府、发改委、工信委、城管委引导引入的餐厨废弃物等无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,国税局、地税局、财政局对符合条件的企业按规定落实相关税收优惠政策。

3.水产畜牧兽医局负责向动物和动物产品无害化处理场所发放动物防疫条件合格证。

4.环保局对兴办的动物产品无害化处理场所建设项目、从事城市生活垃圾经营处置进行环境影响评价,规范处置行为,防止环境污染。

5.科技局对引进来的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业加强餐厨废弃物无害化处理和资源化利用技术研发。

6.市发改委牵头,工信委、财政局、科技局、环保局、城管委、水产畜牧兽医局、食品药品监管局配合,加快出台地方性餐厨废弃物无害化处理和资源化利用产业扶持政策,合理布局无害化处理和资源化利用体系,完善监管体系和制度建设,促进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用产业发展。每年将餐厨废弃物(含地沟油)处置补贴经费纳入年度财政预算,促进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用产业发展。

(四)严惩重处“地沟油”违法犯罪行为

各县(区)食品安全办、水产畜牧兽医局、食品药品监管局、工商局结合农村食品安全治理工作,将“地沟油”列入食品安全隐患排查治理的重要内容,以城乡结合部和城市近郊区为重点,严密排查和清理非法生产“地沟油”的黑窝点,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,对发现的问题追查到底,对“黑窝点”一律取缔。要进一步强化行政执法和刑事司法的衔接,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制, 涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。每一起案件要做到循线深挖、追根溯源,全面查清原料来源、生产窝点和销售渠道,努力做到全环节侦破,彻底摧毁犯罪利益链。

(五)落实各级政府属地管理责任

各县(区)人民政府要对本地区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理工作负总责,将餐厨垃圾治理纳入环境卫生专项规划,统筹安排餐厨垃圾收集运输、处置设施的布局、用地和规模。有条件的地区,可以按区域统筹的模式,规划建设区域性餐厨垃圾处置设施。餐厨垃圾处置设施用地应作为环境卫生设施用地纳入城乡规划,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。餐厨垃圾收集、处置设施工程竣工后,建设单位应依法组织竣工验收,向当地城市管理局办理竣工验收备案并报送建设工程项目档案。未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

各县(区)人民政府要研究完善相关政策和措施,支持餐厨垃圾无害化处理项目建设,积极扶持相关企业发展,引导社会力量参与餐厨垃圾无害化处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照属地管理的原则,各县(区)政府要切实加强领导,细化方案,分解任务,落实责任,强力推进,确保“地沟油”治理工作取得明显成效。各有关部门要各负其责,密切配合,协同推进“地沟油”治理工作。各县(区)及各有关部门于每年11月20日前向市食品安全办报送年度“地沟油”治理工作总结。重要情况随时报送。市食品安全办汇总形成我市总结。总结材料报送至市食品安全办邮箱glsab2288809@163.com。联系人:兰添翼,电话:2288809。

(二)加强督促检查。市食品安全办要将“地沟油”治理工作纳入年度食品安全工作评议考核指标,加强对各县(区)人民政府和市各有关部门的考核。对工作扎实、效果显著的,给予鼓励表扬。对问题突出且长期得不到解决的,要通报批评、督促整改,并追究有关负责人的责任。

(三)动员社会参与。畅通投诉举报渠道,鼓励群众通过电话、网络等多种方式向监管部门投诉举报,及时兑现投诉举报奖励,鼓励社会公众积极参与“地沟油”治理工作。支持新闻媒体及时报道有关工作措施、进展和成效,对违法使用“地沟油”的餐饮企业和非法制售窝点予以曝光。大力普及食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,引导群众科学消费,提高群众的健康意识、食品安全意识和环保意识。


                                             桂林市食品安全委员会

                                               2017年12月4日








(公开属性:主动公开



桂林市食品安全委员会办公室            2017年12月13日印发


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局关于调整食品生产者风险等级的通知
上一篇:桂林市食品药品监督管理局药品零售企业公示 (第201841号)
 

网站地图 | 机构概况 | 联系我们