设为首页 加入收藏
永福县食药监局四举措做“放、管、服” 改革工作践行者
2017-10-11   文章来源:永福县食品药品监督管理局    作者:罗小连    浏览:

为积极响应党中央国务院的决策部署,不断深化“放、管、服”改革,大力推进简政放权,转变政府职能,给企业松绑,为创业提供便利,营造良好的公平竞争环境,永福县食品药品监督管理局四举措扎实推进“放、管、服”改革工作,努力做好简政放权、放管结合、优化服务的践行者。

一是做好两单融合、权利清单编制。该局行政审批与政策法规股工作人员先是按照两单融合工作要求,调整完善行政权力事项,清理行政权力事项,严格按照权责一致要求,做到行政权力与其责任事项相对应,编制权力清单、责任清单的两单融合汇总表。而后开展编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作,对每一项行政权力编制行政权力运行流程。据悉,该局2017年确认并公开公布行政权力事项数量总计278项,其中,行政许可5项,行政处罚250项,行政强制13项,行政检查6项,行政奖励2项,其他行政权力2项。

二是简政放权,加强事中事后监管。该局行政审批工作人员坚持“回头看”自查,清理规范中介服务事项,在窗口制作公示关于对清理规范行政审批中介事项情况公示栏。修改了操作规范、办事指南、一次性告知单中的“应交材料”项目,把不再作为行政审批受理条件的应交材料项目删除。印刷大量办事指南放置于窗口,制作一次性告知单小册子6000册。与此同时,对政府网站、本部门网站进行自查整改,删除与当前实际不符合的行政审批事项。对不在作为行政审批的事项,及时制定事中事后监管措施,加强事中事后监管,及时开展落实“双随机一公开”监管。

三是优化服务,提高办事效率。行政审批股多次组织召开窗口办证人员培训班、窗口首席讲堂等培训,加强对行政审批工作人员的教育培训,强化业务能力,提高服务意识,提升服务水平。此外,还积极推行“互联网+政务服务”办证新模式,实现所有审批业务办件网上受理、网上审批、网上制证、网上办结的行政审批全程电子化。真正实现了让信息多跑路,让群众少跑腿,让窗口服务到家中的便捷。据统计,截至目前,共发放《食品经营许可证》403户,其中,变更申请5户,补证申请1户。《食品经营许可证》注销19户,《小餐饮登记证》新办6户,《食品生产许可证》核发延续8户,变更1户,注销1户。《食品小作坊登记证》新办1户。

四是大力宣传,实行政务公开。在政务中心窗口开设政策咨询点和服务咨询点,大力宣传政务服务行政许可知识和食品药品安全常识,加强了公众对该局政务公开的了解与监督。同时编制了行政许可、行政处罚信息“双公示”目录,在门户网站上及时对每个星期的行政许可办证数、行政处罚案件事项进行公开,做到阳光透明无死角。制作窗口名录并在门户网站上进行公开,对外公示政务中心大厅窗口以及各乡镇食药监所的办证地址、联系方式、办公时间等内容,方便群众查询及办理相关业务,充分展现阳光型、政务型、服务型的食药监形象。

“放、管、服”改革是民之所望,施政所向,其服务民生,利在长远,该局积极全面推进食品药品行政审批制度改革,规范行政执法行为,积极推进网上行政审批工作,简化审批环节、压缩审批时限,努力提高办证效率和依法行政能力,助力实现食安梦、中国梦的伟大复兴。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市食品药品监督管理局开展医用超声仪器专项监督检查
上一篇:永福县食品药品监督管理局组织学习 《榜样》专题节目