设为首页 加入收藏
备战“创城”迎检 守护“舌尖安全”
2017-09-30   文章来源:叠彩区食品药品监督管理局    作者:赵芯芝    浏览:

民以食为天,食以安为先。桂林市叠彩区食品药品监督管理局以创建全国文明城市、广西食品安全示范城市为载体,集中全局力量,认真部署,积极行动,采取有力措施,构建完整的监管机制,在秋季开学期间对辖区内中小学、幼儿园及校外托管机构再次进行食品安全风险隐患排查,并对前期排查要求限期整改的单位进行复查,确保打赢“创城”攻坚战,守护每一位学生“舌尖上的安全”。

“网格”为界,全面推进。叠彩区食药监管局由局领导亲自带队,将辖区划分为若干监管网格,细化分解任务,做到网中有格,格中有人,人人有责。针对辖区内幼儿园及校外午托机构开展食品安全宣传活动,发放食品安全知识宣传册、食品安全管理制度、食品安全事故应急预案等。既增强了对食品安全的参与意识,又营造人人关心食品安全、共同构建食品安全的“创城”氛围。 

突出重点,强化整治。叠彩区食药监局对辖区内幼儿园食堂及校外午托机构食堂实施拉网式排查,共检查了辖区幼儿园食堂53家次,午托机构122家次,重点检查有无《食品经营许可证》情况、从业人员健康证明持证情况、食品留样情况、肉类检验检疫票据索取情况、蔬菜农药残留检测情况、进货台账记录及食品安全培训记录情况等。对未办理《食品经营许可证》的单位则依法责令其停业,引导并督促其办理许可证。对违反《中华人民共和国食品安全法》或《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》规定的行为,下达责令改正通知书等,要求企业切实落实好食品安全主体责任,保障学生用餐安全,达到逐个整改、普遍提高的效果。本次检查共下达责令改正通知书95份,警告12份。

有的放矢,强化监管。食品安全没有零风险,但是必须零容忍,监管是保障食品安全的关键所在。叠彩区食药监局将辖区内幼儿园及校外午托机构分类管理,形成日常监管档案,明确重点问题所在,查缺补漏,及时发现和消除食品安全隐患,对隐患排查发现的问题及时督促整改。同时,及时更新日常监管资料,建立监管档案常态化机制,做到对辖区内企业食品安全情况了如指掌,切实保障叠彩区幼儿园及校外午托机构的食品安全,促进本辖区食品安全工作迈上新台阶。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:荔浦县荔城镇多部门联合执法检查确保国庆中秋双荔节食品安全
上一篇:灌阳县委常委、宣传部部长、副县长周恒志检查节前食品安全工作