设为首页 加入收藏
桂林市局多措并举开展染发类化妆品专项整治“颜色行动”
2017-10-09   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:秦小梅    浏览:

针对目前染发品使用人群日益增加,染发剂产品琳琅满目的状况,为了确保染发剂产品的安全,桂林市食品药品监督管理局根据有关要求,在全市范围内开展了化妆品染发类专项整治“颜色行动”,采取多项措施,确保专项工作取得成效。

(一)制定方案,明确分工

今年4月,市食药监局制定并印发了《关于印发化妆品“颜色行动工作方案的通知》,明确了工作目标,细化了工作要求,将35家化妆品经营使用单位列为重点整治对象。

(二)加强指导,分级培训

为进一步将整治工作落到实处,市局在下发了方案后,先后举办了化妆品监管、化妆品抽检、化妆品案件处理等多种培训,同时还举办了化妆品经营业务培训,通过培训,既提高了执法基层监管人员的业务执法水平又提高了经营者对产品的辨别能力和经营主体责任意识,为专项行动的开展打下了坚实的基础。

(三)加强监管,有的放矢

为保证染发类化妆品市场的质量和使用安全,我局采取有力措施,对全市化妆品经营企业进行了专项执法监督检查,督促化妆品市场经营单位落实好主体责任,重点检查经营单位索证索票、进货查验和台帐记录等情况,要求经营单位把好进货验收关,从源头上保障所售化妆品安全。截至目前,对541家化妆品经营企业开展检查,发现问题66个,完成整改43家次。

(四)重拳出击,打击违法

为严厉打击违法违规经营行为,针对群众反映强烈的重点品种和产品,我局还加大打击力度,重点清查涉嫌未经进口备案、检验的进口化妆品,主要检查进口化妆品外包装有无中文标签标识、染发剂是否取得国家局相关批件、进货渠道是否规范、索证索票及进销货台账是否完善等。截至目前,检查进口化妆品1347批次,其中不符合标准有9批次;立案查处4起,涉案金额3.64元。

(五)加强督查,确保成效

为确保专项整治取得的成果,市局还开展了专项督查,抽调业务能力较强的执法人员,组成专项督察组,采取随机抽查的方式对重点整治单位进行了督查,主要针对县区局开展专项检查的具体内容进行督查,对督查中发现的问题要求所在辖区监管部门及时整改。
通过采取系列措施,市局开展的专项整治行动取得了一定的成效,下一步,将继续开展各项检查,加大化妆品监管,确保了广大消费者的消费安全。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:桂林市委常委、副市长何翔率队开展国庆和中秋节食品安全检查
上一篇:桂林市食品药品监督管理局圆满完成涉事批次喜炎平注射液核查召回工作