设为首页 加入收藏
桂林市食品药品监督管理局发布海鲜食品安全消费警示
2017-08-25   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,市食品药品监督管理局发布以下食品安全消费警示:

什么是副溶血性弧菌?

副溶血性弧菌是一种常见的病原菌,主要存在于海产品及盐腌渍品,常见者为乌贼海蜇、鱼、黄泥螺、墨鱼、带鱼、虾蟹贝及咸菜、熟肉等腌制品

什么是副溶血性弧菌食物中毒

副溶血性弧菌食物中毒也称嗜盐菌食物中毒,是进食含有该菌的食物所致,食用后会出现腹痛、呕吐、腹泻及水样便等症状,同时引起脱水和发热。主要中毒原因是生食海产品、烹饪过程中加热不充分、食品加工场所生熟食品(工、用具)混放(用)导致食品交叉污染。

怎么杀灭副溶血性弧菌?

副溶血性弧菌嗜盐畏酸,在3%~6%食盐水中繁殖迅速,低于0.5%或高于8%盐水中停止生长;在食醋中1分钟即死亡;加热56℃5分钟或90℃1分钟均可杀灭

怎么预防副溶血性弧菌食物中毒

1.生食海产品要沾醋、芥末等酱料,体质虚弱人员不生食海产品。

2.家庭烹饪过程中充分加热,食品加工用具如菜刀、菜板等做到生熟食品分开使用,尤其注意制作葱花、辣椒等酱料配品时一定要与加工海鲜的工用具分开使用。无法分开的可在加工海鲜后将高度白酒均匀涂抹在菜板上,点火使酒精燃烧消毒,刀具可用食醋或白酒擦拭。家庭也可定期采用此方法给菜刀、菜板消毒。双手处理完海鲜、肉制品后用50%食醋擦洗双手,预防双手带菌污染其他食品。

3.外出就餐时选择证照齐全、笑脸餐厅就餐。

消费提示:

一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,并及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时向食品药品监管部门报告。食品药品投诉举报电话:12331。


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:消费化妆品的提示
上一篇:桂林市食品药品监督管理局关于贯彻落实桂林市行政审批制度改革工作领导小组取消一批行政许可事项的通知