设为首页 加入收藏
少量麻醉药品和精神药品出入境携带证明 操作规范
2016-08-07   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

一、项目名称、性质
  
(一)名称:少量麻醉药品和精神药品出入境携带证明

(二)性质:公共服务

二、设定依据

《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)《麻醉药品和精神药品运输管理办法》(国食药监安〔2005〕660号)全文。 《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)、《麻醉药品和精神药品邮寄管理办法》(国食药监安〔2005〕498号)、《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)

三、实施权限和实施主体

根据《麻醉药品和精神药品管理条例》第四十四条规定,因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和第一类精神药品;携带麻醉药品和第一类精神药品出入境的,由海关根据自用、合理的原则放行。
  医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境的,应当持有省级以上人民政府药品监督管理部门发放的携带麻醉药品和精神药品证明。海关凭携带麻醉药品和精神药品证明放行

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》(桂政办发〔2012〕303号)要求下放至地市级食品药品监督管理部门负责办理。

四、办理条件

1、具有法人资格且经批准合法使用麻醉药品、精神药品的医疗单位,因医疗需要,需派医务人员携带少量麻醉药品、精神药品出入境的。

2、单位及其工作人员最近2年内没有生产、销售假药、劣药或者违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为。

五、实施对象和范围

根据《麻醉药品和精神药品管理条例》因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和第一类精神药品;医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境的。桂林市行政区域内持有麻醉药品和精神药品处方权的执业医师申请核发携带少量麻醉药品和第一类精神药品的人员。

六、申请材料

1、《携带麻醉药品、精神药品出入境证明申请表》;

2、《医疗机构执业许可证》复印件;

3、携带药品的医务人员的有效身份证明复印件、法人委托书;

4、申请携带药品出入境的情况说明:

⑴ 批准医疗单位使用的证明文件;

⑵ 麻醉药品、精神药品安全管理制度文件目录;

5、单位及其工作人员最近2年内没有生产、销售假药、劣药或者违反有关禁毒的法律、行政法规规定行为的情况说明;

6、申请材料真实性的自我保证声明,并对所提交材料作出如有虚假承担法律责任的承诺;

7、申办人身份证复印件;申办人不是法定代表人的,还应提交法定代表人委托书。

注:

1、申请材料使用A4纸打印,制作封面和目录,按以上顺序排列,装订成册;

2、所有材料均须加盖单位公章,申报材料如是复印件的还须提供原件,经核对无误后,原件退回;

3、申办人在办理和取件时均应携带有效身份证明的原件和单位证明文件,且申办人要相对固定。

4、必要时,申请人还应提供食品药品监管部门认为需要核准的其他证明文件。

七、网上提交申请方式:

请通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上进行注册、申报。并关注材料办理反馈信息,及时补正。(平台网址:http://oa.gxfda.gov.cn/gxfda_supervise/login/entpLogin.action)。备注:操作系统只支持win7、win8及以上版本和请用IE8以上浏览器。

八、温馨提示

窗口通知取证时,请将申请材料按上述要求,用4A纸打印成册提交窗口(属于复印件的,在空白处标示“内容与原件一致”字样)上盖公章,经窗口验证后方可取证。请申请人认真核实纸质材料是否与网上申报材料一致,避免往返次数。        

九、办结时限

根据《麻醉药品和精神药品管理条例》第五十六条规定:“申请人提出本条例规定的审批事项申请,应当提交能够证明其符合本条例规定条件的相关资料。审批部门应当自收到申请之日起40日内作出是否批准的决定;作出批准决定的,发给许可证明文件或者在相关许可证明文件上加注许可事项;作出不予批准决定的,应当书面说明理由。”

(一)法定办结时限:40日。

(二)承诺办结时限:1个工作日。

十、办理数量

无数量限制。

十一、收费项目、标准及其依据

不收费

十二、办理时间办理地点

周一至周五(节假日除外)

桂林市政务服务中心三楼食品药品监督管理局服务窗口(桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西辅楼)
 
十三、咨询、投诉电话
  
 咨询电话:0773-5835952

投诉电话:0773-5813251

 

附件:附件1:少量麻醉药品和精神药品出入境携带证明流程图.docx

             附件2:少量麻醉药品和精神药品出入境携带证明表.docx


        


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:通过自建网站交易的食品生产经营者备案操作规范
上一篇:第一类医疗器械委托生产备案操作规范