设为首页 加入收藏
市食药监局项项抓落实事事见成效
2015-12-14   文章来源:桂林市食品药品监督管理局    作者:桂林市食品药品监督管理局    浏览:

项项抓落实 事事见成效



——桂林市食品药品监督管理局公众评议意见建议整改工作纪实





食品药品政务服务的效率和小餐饮、小食品店的资质卫生情况,都是老百姓关心的热点问题,针对群众在2014年度自治区绩效考评公众评议中对这两方面提出的问题和建议,桂林市食药监局及时进行了梳理归类,制定了详细方案,将任务分解落实到12个科室、17个县区,并抓好统筹协调,采取多项措施,以实际成效取信于民,提高群众满意度。



行政审批创新篇



往年,食品药品行政许可在市政务服务中心窗口受理,但其它相关手续、领证等不在窗口办理,且很多项目县、乡镇一级没有权限,都必须到市一级办理。为全力改变老百姓办证难问题,今年市食药监局多管齐下,一是设立独立的行政审批办公室,进驻市行政服务中心,实行 “一站式”服务,群众从申请办证到领证全部能在政务服务窗口解决,彻底解决了政务窗口“只挂号不看病”的问题。二是积极清理权力清单,拟保留行政权力112项,取消17项,整合5项。三是推进“政务下移工程”,将“阳光政务”延伸到基层。目前,全市147个乡镇、街道均设立政务服务中心,274项政务服务事项进入政务中心办理。四是快速实施“两证”合一工作,121日起,按规定将餐饮服务许可和食品流通许合并为食品经营许可。《食品经营许可证》的有效期从以前的3年变为5年,至今已有2家企业成为全市第一批领取新《食品经营许可证》的单位。五是强化政务服务“马上办”。 公布行政许可事项操作流程,严格办结时限要求,缩短办事时限,一次性告知需补办的材料。同时,积极推进网上审批工作,目前已开展食品、餐饮、药品、医疗器械网上行政审批业务,今年已办结各类网上行政审批事项1142项。





城市“五小”严整治



桂林市的食品、餐饮企业数量多、规模小、分布散,这些小店是否具有相应资质、卫生条件是否达标,直接与老百姓的日常生活密切相关。食品药品监管部门结合创卫复审工作,牵头制定并印发了专项整治方案,克服人手困难,组织7个专项督查组深入城区进行现场督查,督促各县、区局进行网格化、地毯式专项检查。全市共检查小餐饮、小食品单位11036余家次,下达责令改正通知书1656份,立案查处13起,停业整顿6家,整改后新发证1055家。现全市(含灵川县)小餐饮小食品店有证经营单位达9617家,持证率上升近90%,较专项整治前提升近11个百分点。目前,全市小食品店、小饭店、小作坊基本做到了亮证经营,店内环境卫生状况差的状况得到较大改善,经营户的食品安全知识和相关法律法规的普及率明显上升。(桂林市食品药品监督管理局 李娟)


责任编辑:桂林市食品药品监督管理局
 
下一篇:象山区食药局2014年公众评议意见和建议整改落实情况公示
上一篇:市食药监管局: 强化职能 转变作风 政务服务窗口作风效能建设取得成效